Главная страница -    Леонид Кипарисов.  Живопись, проекты.    Head Page -   Leonid Kiparissov. Painting.

Мой дед Михаил Петрович Кипарисов, инженер-гидростроитель

К 65-й годовщине строительства электростанции Бан Тхать.

            Мой дед Михаил Петрович Кипарисов был инженером-гидростроителем. После войны, в должности главного инженера, он строил межрайонные гидростанции. Перекрывалась какая-нибудь небольшая река, типа Мокша или Цна, на ней строилась электростанция, и давалось электричество на ближайшие районы. Деду эта работа нравилась - новые задачи, новые люди, интересные путешествия. Но, вскоре эти электростанции начали терять свое значение - в Сибири были построены такие гиганты как Саяно-Шушенская и Братская ГЭС, которые давали несоизмеримо большие объемы энергии.  Дед было заскучал, но, в 1959 году ему предложили командировку во Вьетнам для строительства гидроэлектростанции на реке Бан Тхать. Молодая Вьетнамская республика только что обрела независимость и остро нуждалась в помощи специалистов-профессионалов.

 На фото: советский специалист М. Кипарисов и гидротехник Доан Тхе Кы на строительстве ГЭС Бан Тхать в провинции Тхань Хоа.

            Строительство гидроэлектростанции - непростое, протяженное по времени дело. Сначала надо перекрыть часть реки и сделать временную плотину. Часть русла реки - проран - надо оставить свободным для протока воды. За временной плотиной роется котлован, в котором строятся все гидротехнические сооружения - электростанция, водосброс, шлюзы для прохода судов. По окончании строительства временную плотину разрушают, а проран, наоборот, наглухо засыпают грунтом. С этого момента вода идет так, как запланировано инженерами, попадает на лопасти турбин, турбины вырабатывают электричество. 

            Дед мой был крупный и рассудительный мужчина, вьетнамцы его любили. Они создали советскому специалисту (по-вьетнамски "ленсо")  самые лучшие условия для работы. У деда появилось много новых друзей. Электростанция была построена, запущена в работу - это стало знаковым событием, символом дружбы народов и советской помощи Вьетнаму.

            По окончании строительства Михаил Петрович вернулся в Советский Союз, возглавил Рязанское отделение общества советско-вьетнамской дружбы и написал книгу воспоминаний "Вьетнамские встречи".

            В 1965 году США начали войну во Вьетнаме. Американские самолеты разбомбили многие гражданские объекты, в том числе и электростанцию Бан Тхать. Мой дед слушал новости по радиоприемнику и очень горевал.

            Вьетнамские друзья пытались утешить Михаила Петровича. Они писали ему письма, где рассказывали о происходящих событиях, о боях с американцами, присылали фотографии и сувениры. Помню, я видел у него красивую фотографию девушки в военной форме, с винтовкой за плечом, награжденную званием Героя Республики. Еще была фотография американского летчика, которого конвоировали четыре вьетнамца. Они поймали его в джунглях. Летчик был белый, грузный и большой, а вьетнамцы в одинаковой черной одежде, маленькие, сухощавые, похожие на подростков с длинными винтовками. Но особенно удивительны были сувениры - маленькие военные самолетики. Самолетики эти были изготовлены из серебристого металла и по виду своему были копиями МИГ-21 - легендарного советского истребителя 60-х годов. Самолетики крепились кронштейнами к подставкам. К каждой такой подставке была прикреплена табличка с надписью на вьетнамском языке. Эти самолетики были изготовлены из обломков сбитых американских бомбардировщиков, а на табличках было указано: какая марка самолета, где, когда и кем он был сбит. Таких самолетиков у деда было четыре.

Леонид Кипарисов  kipariss@mail.ru

 

           

 

 

 

 

 

Воспоминания Ивана Ильича Курбатова 1846-1923

 

 на главную страницу

Каталог сайтов - Refer.Ru                     Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru